当前位置:中国公共安全行业协会 > 行业动态

加强危化品安全管理 消除交通运输潜在风险

  危险化学品简称危化品,包括液化气体、放射性物品、易燃易爆的气体及固体等。夏季天气炎热、温度高,不仅加大了危化品储存和运输的难度系数,还埋下了很大的安全隐患。作为遏制重特大事故的重要措施之一,加强危化品安全管理势在必行。

  管理亟待加强,政策陆续出台

  2020年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,全面加强危险化学品安全生产工作。

  2020年12月7日,交通运输部安全委员会印发《关于开展危险化学品道路运输安全集中整治工作的通知》,开展危险化学品道路运输安全集中整治工作,深入清理挂靠运营,严厉打击无证上岗。明确提出2021年1月底前全面完成挂靠车辆清理,2021年底前全面消除危化挂靠运营两大任务目标。

  2021年5月10日-6月30日,应急管理部危化品重大危险源企业专项督导核查工作,在北京、天津、河北、山东、江苏等14个重点省份开展,推动各地区进一步压实危化品重大危险源安全生产和消防安全责任,确保问题隐患查深查透。目前,各地区已完成企业自查和市级交叉检查。

  企业如何消除危化品运输风险?

  1、要进一步强化夏季危化品车辆安全管理工作,气温高于28度时应选择夜间运输,预防和减少危险化学品运输车辆交通事故发生。还应根据装卸危险化学品的性质,配备相应的消防器材。

  2、要切实落实企业主体责任,及时发现问题,查堵漏洞,切实消除危险货物运输车辆交通安全隐患,严禁安全状况不符合标准、不按规定装载的危险货物运输车辆上路行驶,避免危险货物运输导致交通事故。

  3、要加强危险货物运输车辆驾驶人的安全教育,定期或不定期的组织全体驾驶人开展交通安全教育,切实增强驾驶人安全意识、专业常识、预防突发事件的意识和能力,杜绝各类交通违法行为,筑牢交通安全防线。

  4、企业一定要及时的自检自查自改,切不可粗心大意,要定期对危险货物运输车辆安全状况进行全面检查,提高对车辆技术性能的日常安全检查的频率,确保车辆技术性能良好,及时消除各类安全隐患。

  安防企业为危化品运输保驾护航

  危化品运输车辆属于高危特种车辆,每天几万台次危化品运输车辆上路行驶,安全监管重于泰山。对此,安防企业依托强大的智慧安防实力,为企业出谋划策,为危化品运输保驾护航。

  大华股份:全息感知,让安全监管更具智慧

  大华股份危化品运输车辆电子车牌识读设备,通过对车辆真实身份的实时采集,并关联图片卡口抓拍与识别系统,实时分析预警与数据交互,为整个项目的成功实施和运营提供了强大的技术保障,让安全监管更具智慧。

  海康威视:光谱成像,实时监控泄漏气体

  为满足危化气体泄漏场所的气体检测需要,突破传统气体监测方式的局限性,海康威视硬件产品和AI算法团队利用专有的光谱成像技术、独特的探测算法,实时监控泄漏气体,对其进行识别和量化分析,可实现对甲烷、乙烯等几十种易燃易爆碳氢化合物的实时监测及早期预警。

  以萨技术:智能识别,提前防范风险

  以萨“危险品运输全过程安全管控平台”具备强大的智能识别分析能力,可以对危化品车辆多类违法违规行为进行高效、便捷分析,全天候掌握区域内危化品车辆的运行态势,提前防范风险。

  结语:由于危化品具有易燃、易爆、有毒等特性,所以在生产、储存和运输中,本来就需要谨慎对待,遇到高温、雷雨等恶劣天气,更应该时刻保持警惕,及时采取降温、防雷措施,消除潜在风险。


Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言