当前位置:中国公共安全行业协会 > 行业动态

安全风险交织叠加 城市监测预警机制亟待完善

  眼下,距离2021年结束仅剩两个月,回顾今年下半年,我国多个省市因极端暴雨损失惨重,其中,河南和山西两省灾情最为突出,不仅大批城市设施遭到破坏,而且还造成了大量人员伤亡。另一方面,国内多地接连出现散发疫情,防控形势也较为严峻。面对自然灾害与新冠疫情两大风险交织叠加,城市安全受到严重威胁,完善城市预警机制的重要性日渐凸显。

  近日,国务院安委办发布《城市安全风险综合监测预警平台建设指南(试行)》,为各地区建立健全城市安全风险综合监测预警体系提供指导,并确定合肥、沈阳、南京、青岛等18个城市安全风险监测预警建设试点,要求进一步提升城市安全风险监测预警和应急处置能力。

  三大功能守护城市安全

  大数据、人工智能等技术的兴起,为城市安全风险监测预警平台带来了先进的风险监测和分析预警手段,使城市安全隐患“一图式”展现,有效提高防范和遏制城市安全事故的能力和水平。简单来说,城市安全风险监测预警平台要具备“能监测、会预警、快处置”三个功能,确保监测预警系统为城市安全而建,为城市安全而用。

  能监测:构建全市层面的风险感知立体网络,对城市生命线、公共安全、生产安全和自然灾害等风险进行全方位、立体化感知。按照分步实施的原则,首先对城市燃气、供水、排水、热力、桥梁、综合管廊等生命线工程安全运行进行风险监测。

  会预警:在对城市生命线、公共安全、生产安全和自然灾害等各类风险实时监测的基础上,通过对不同监测指标设置报警阈值,运用大数据耦合、数据波动特征识别、关联对比等相关技术,实时报警突发安全风险,通过专家会商和模型推演,对报警信息进行研判分析。

  快处置:预警信息发布之后,根据预警类型和预警等级启动相应级别的应急响应程序,督促相关单位和部门调度人员及时赶赴现场,结合城市应急预案,编制预警信息的处置流程,规范预警信息的全过程联动处置。

  城市安全风险监测预警平台怎么建?

  根据《指南》要求,18个城市安全风险监测预警建设试点工作,将分阶段于2023年3月底前完成。具体分为以下三个阶段进行:

  1、初步建成:要求试点城市初步完成,对辖区内城市生命线工程及城市洪涝等安全监测感知网络覆盖、监测预警系统的建设。

  2、拓展完善:要求试点城市持续拓展监测预警范围,完善运行机制,形成覆盖全面、功能完备、业务健全的城市安全风险综合监测预警平台。

  3、归纳总结:要求试点城市归纳总结好的做法和经验,形成一系列配套制度和标准,进一步完善城市安全风险综合监测预警平台建设与运营模式。

  结语:河南和山西两场暴雨灾害,将我国智慧城市在监测预警机制上的一些短板暴露无遗。面对城市安全风险愈加多样化和复杂化,只有建立健全城市风险监测预警平台,以科技手段“智”守城市安全,加强事前预防、事中应对、事后处置能力,才是实现智慧城市可持续发展的必经之路。


Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言