当前位置:中国公共安全行业协会 > 资讯要闻

大华投资设立智慧城市合资公司,持股占比 20%

近日,公告显示,大华股份拟与天津镕宇、天津取势、湖州旭博共同投资设立中睿信数字科技有限公司。

合资公司将在浙江杭州注册,注册资本80000万元,经营范围是智慧城市的规划、设计、咨询。

从合资公司背景看,四个股东都有其对应职责,天津镕宇专注资金的分配运作,天津取势负责公司的运营管理,湖州旭博专注技术的研发,大华股份具有巨大的市场份额。

从成立时间上看,大华股份之外的三家公司都是近2个月新成立,不难猜测这是大华股份为了进一步完善智慧城市解决方案而实施的新动作。

前期的基础要打,行业领域要攻。

智慧安防、智慧交通、智慧社区是目前智慧城市发展中需求最高、落地最快、技术与服务相对成熟的三大领域。

这三大领域无不都是以视频监控为载体,深入挖掘和采集形成数据,成为后续技术的一发挥的基础。正如大华股份CEO李柯所言,“视频是宽带物联最基础的接入设备,是最鲜活的数据”。

然后,各种各样的AIoT的感知设备,让数据都能够得到感知。同时随着AIoT技术的发展,让数据的感知进一步的深化,成为了智能化的物联设备。由此,“更透切的感知、更全面的互连,更深入的智能”的智慧城市才能实现。

这一套发展逻辑与大华股份的自我定位不谋而合:以视频为核心的智慧物联的解决方案提供商和运营服务商。

由此,掘金志有理由预测,大华股份此次投资的合资公司未来将给智慧城市市场注入不小的力量。

此次合资重点发展智慧城市业务,是大华股份在近两年的实践磨合后,准备开始进入智能业务落地实战第一步。

这是对大华股份近年来在智慧安防、智慧交通、智慧社区领域全部成绩的综合考验,如果大华能够成功交卷,这将成为大华实现跨平台、全系列的部署中非常有力的一环。

此外,根据2019年半年报数据显示,大华股份的业务构成中,解决方案收入有56.26亿,占比52.06%,毛利率44.11%,产品收入是45.38亿,占比41.99%,毛利率是40.20%。

在智慧城市市场中,视频物联网客户粘性高不高,取决于跟业务绑定程度。解决方案更有利于建立战略合作伙伴关系,提高用户粘性和利润率,同时卖解决方案的抗风险能力也强于单纯卖产品。

因为客户的需求是智慧城市建设的宗旨,贴合业务需求的解决方案才会被客户选择,软件和整体解决方案的价值才能被认可,客户也就愿意为价值买单。

大华股份的优势是业务均衡,既可以提供差异化的产品硬件,也可以提供软硬件结合对端到端的解决方案,并且提高客户粘度的解决方案还更胜一筹。

此前千视通联合创始人、CTO兼首席科学家胡大鹏博士用“零星的竞争”来形容目前的智慧社区市场格局,现在掘金志想为这个市场加个未来市场预判:星星之火,可以燎原。

大华股份是全球第二大视频监控产品和解决方案提供商,仅次于海康威视。很多文章调侃大华股份的战略是“咬定青山不放松”,青山指的是海康威视。

其实,在掘金志看来,与其说他们是老大和小弟的关系,不如说他们是棋逢对手,相互促进,彼此成就。

他们在你追我赶中,技术不断革新,解决方案更加贴合客户需求,不断推出更好、更有利于城市治理的解决方案,成为安防行业的“绝代双骄”。

经过十年的发展,看似已成功驶入快车道的智慧城市仍然面临着诸多挑战。

此前,掘金志分析称智慧社区将是AIoT厂商的下一个掘金场,但是智慧社区作为智慧城市的重要节点,目前面临着基础设施改造升级成本高、组织者角色缺乏、标准化建设跟不上等问题。

智慧城市建设同样也面临覆盖范围广、涉及领域多、项目规模大、资金投入高等问题,智慧城市建设需要多方参与才能完成。

此次国内新冠肺炎疫情对国内公共安全带来极大影响,从长远来看,此次疫情将使国内政府加大在公共安全方面的投入,这意味着将带动安防企业视频监控产品的需求。

根据IHS等机构的数据,未来几年以视频为核心的物联网的市场空间会达到七千亿美元甚至上万亿美元,因此不论是政府、企业还是消费级市场,都有广阔的发展空间。

伴随着雪亮工程等政策等持续推进,以及AI在安防领域的不断落地,需求持续增长。各安防企业不断完善渠道与供应链,优化产品结构,提升管理能力。

同时,随着企业所提供的技术越来越成熟,政府推动和建立统一的数据中心,并制定相关数据开放的法律体系,实现数据的跨部门共享。各领域的数据孤立将被打破,并逐渐走向融合。

展望未来,“智慧社会”将一点一点实现。

Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言