当前位置:中国公共安全行业协会 > 安防标准

[安防周看点]77项公共安全行业标准废止 AI芯片第一股诞生

——一周要闻点评——

  公安部发布《关于废止77项公共安全行业标准的公告》

  近日,公安部发布《关于废止77项公共安全行业标准的公告》,根据《行业标准管理办法》的相关规定,公安部决定废止《电子防盗锁》(GA 374-2001)等77项公共安全行业标准,此77项标准自本公告发布之日起停止施行。》》》详情

  微评:废止标准的原因通常有三点:1、标准规范对象消失;2、标准之间重复规范;3、标准适用范围发生变化。本次废止的77项公共安全行业标准中,有近80%以上的标准制定于2010年之前,在技术快速迭代、行业应用需求持续更迭的背景下,部分标准已经不适用于当前的产业情况。在这一系列废止的标准中,和安防息息相关的标准包括GA/T 645-2006视频安防监控系统变速球型摄像机、GA/T 1184-2014安全防范工程监理规范、GA/T 832-2009道路交通安全违法行为图像取证技术规范、GA 1012-2012居民身份证指纹采集和比对技术规范等,还请安防从业者多加留意!

  科创板注册生效!寒武纪锁定AI芯片第一股

  据上交所官网,中科寒武纪科技股份有限公司(下称寒武纪)科创板IPO注册生效,即将发行上市。

  微评:证监会同意中科寒武纪科创板IPO注册,这意味着寒武纪可以启动股票公开发行及挂牌上市工作,如此一来寒武纪将成为A股第一家纯AI芯片设计公司。“AI芯片第一股”的诞生对整个AI芯片乃至AI产业将有着积极的激励作用,当前人工智能的商机市场正陆续大范围打开,这对AI算法和芯片厂商而言都是莫大的机会。不过正如科创板上市委对寒武纪提出的如何维持核心技术人员稳定性和持续研发能力的问题,如何找到客户走上可持续商业化之路两大核心问题,这也是接下来AI企业需要面临的挑战。

  AIPARK爱泊车完成C轮3亿元人民币融资

  近日,智慧停车领军企业AIPARK爱泊车宣布完成C轮3亿元人民币融资,爱泊车表示本轮融资将主要用于打造超过4亿驾驶人的智慧停车运营服务平台、超万亿汽车后市场价值生态的高频连接平台与超万亿泊位资产价值的交易运营平台。

  微评:爱泊车自去年底连续完成B1、B2轮融资后,半年内再传喜讯,足见资本市场对其行业地位及前景的认可。随着智慧停车技术逐渐成熟、商业模式逐渐成型,一定程度来讲,资本的介入将有效促进产业和金融的快速融合。当下,智慧停车在政策、供需、资本的推动下进入快速上升期,可以预估,智慧停车行业市场规模将持续快速扩大。

  波士顿宣布禁用人脸识别技术

  6月24日,美国马萨诸塞州的首府和最大城市波士顿的市议会以13票赞成、0票反对的结果通过了《波士顿禁止人脸监控技术条例》。条例规定,波士顿市的任何市政机关和公务员均不得获取、保留、拥有、使用人脸监控系统及通过此类系统获得的信息,而且不能通过与第三方合作绕过条例。违反条例规定获取的人脸监控数据将被视为违法数据,一经发现会被删除。

  微评:继旧金山、马萨诸塞州之后,波士顿成美国第三个禁用人脸识别的城市,主因依旧是种族歧视和隐私问题。不过值得注意的是,禁令主要针对政府和公务员单位群体,并不会影响私人公司或联邦机构(如FBI)使用该技术。而随着禁用人脸识别城市的增加,对于美当地人脸识别技术公司而言其相关业务显然会受到影响。此前微软、IBM、谷歌等公司相继宣布暂停向执法机构提供人脸识别技术支持,一定程度上也受到政府禁令的影响,而如何在这样的背景下延续人脸识别技术的应用推广,也将是美人脸识别技术公司所面临的最大挑战。

中控智慧更名为熵基科技

  中控智慧科技股份有限公司近日宣布,自2020年6月12日起,原“中控智慧科技股份有限公司”正式更名为“熵基科技股份有限公司”,简称“熵基科技”,原"ZKTeco"logo不变。

——本周热点原创文章一览——

  2020上半年安防大事件回顾

  企业要想冲破上半年市场的阴霾,乘风破浪,要先知道风从哪里吹,并避开礁石。2020年已经过去一半,凡是过往,皆为序章,回顾2020年上半年安防市场的大事件,可借助过往的“手”,更好指出未来的“路”。【详情】

  2020年上半年AIoT产业圈融资调研分析(图)

  回看AIoT产业圈,在整体较为低迷的市场环境和经济环境中,疫情带来了影响也带来了些许机会, “新基建”建设风口的来袭,让AIoT产业依然保持着较为活跃的市场发展态势。这里,我们梳理了一下2020年上半年AIoT产业圈的企业融资情况,透过融资缩影,我们或许能更好的了解今年度AIoT产业的发展的重点和未来趋势。【详情】

Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言