当前位置:中国公共安全行业协会 > 行业动态

深圳市两年内拟新建2.4万根智慧杆

 6月19日,由中国城市公共交通协会、深圳市智慧杆产业促进会主办的“中国城市公共交通协会智慧杆专业委员会、中国贸促会建设行业分会智慧杆产业协同发展平台成立大会、深圳市多功能智能杆专家委员会颁牌仪式暨‘深圳杯’中国第二届智慧杆设计大赛启动仪式”在深圳举行。

为加快推动新型基础设施建设,深圳市智慧杆产业促进会在住房和城乡建设部和深圳市工业和信息化局的指导下,成立了中国城市公共交通协会智慧杆专业委员会和中国贸促会建设行业分会智慧杆产业协同发展平台。

此次活动启动了“深圳杯”中国第二届智慧杆设计大赛,并为深圳市多功能智能杆专家委员会举行颁牌仪式,为各专家颁发专家证书。本场活动还进行了多场多功能智能杆运营主体特区建设发展集团、深信投公司与合作伙伴的战略签约仪式。

住房和城乡建设部城市建设司副司长赵泽生致辞时表示,5G网络建设作为国家战略信息,包括从5G设施建设研发到5G产品运用的产业发展全过程。智慧杆产业整合了网络综合工具、智能交通管理等平台运用等重多产业资源,是一个从规划建立、产品综合到运营管理的全链条产业,其产业发展全体值得期待。全国当前都在积极推进网络建设,中国公共交通协会成立智慧杆专业委员会,能够聚集行业智慧,促进行业发展有着积极的意义。

深圳市工业和信息化局局领导郑璇发言时表示,当前,深圳正在大力推进粤港澳大湾区和中国特色社会主义示范区的建设,市委市政府高度重视推动5G新型基础设施建设和城市公共基础设施的建设,加大力度统筹5G基础设施规划建设,加快推动多功能智能杆的建设和5G通信网络及社会城市全面感知体系。

截至今年上半年,深圳市已经完成了2.8万个5G建设任务,今年8月要完成4.5万个5G基站的任务。深圳即将成为全国第一个实现5G基础设施全覆盖城市。

2020年,深圳将新建4526根多功能智能杆,到2022年将新建2.4万根,目前,市工业和信息化局联合市通信管理局,已发布《5G基站和多功能智能杆近期建设规划(2019-2025)》,并向各区下发了2020年多功能智能杆建设计划。下一步,深圳也将加快为5G新基建和智慧杆建设做好政策保障,创新方法、加大力度,全面启动全市多功能智能杆建设工作,推动基础通信网、物联网、车联网等多功能智能杆相关技术创新应用落地,服务产业企业转型升级。

深圳市智慧杆产业促进会会长王海龙在做工作汇报时指出了智慧杆产业发展的重要契机和推动背景,并介绍了2020年智慧杆产业重要的6+1事项,包括了推广深圳经验、走出去引进来、引领标准、制定政策、打造项目、发起设计比赛、优秀评选工程案例等内容。

Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言