当前位置:中国公共安全行业协会 > 行业动态

工信部人工智能揭榜优胜成果发布 智能安防位列其一

  5月20日,中国人工智能创新发展高峰论坛暨揭榜优胜成果发布会在天津梅江会展中心举行。本次大会由天津市工业和信息化局、天津市滨海新区人民政府联合主办,工业和信息化部科技司作为指导单位,中国信息通信研究院、中国人工智能产业发展联盟共同承办。

  目前,我国推动人工智能和实体经济深度融合,搭建创新载体,组建了智能传感器、智能网联汽车等国家制造业创新中心,加强人工智能共性技术研发与产业化协同发展;探索机制创新,支持济南-青岛、北京、成都等8个地方创建人工智能创新应用先导区,探索产业发展新路径、新举措;促进融合赋能,推动AI技术服务于中小企业,组织开展AI精准赋能中小企业活动,搭建供需对接平台,加速中小企业智能化转型。

  特别是,为了更好地培育领军企业,工业和信息化部在全国率先探索“揭榜”机制,围绕人工智能重点创新任务组织揭榜工作,巩固提升了智能技术创新能力,培育壮大了人工智能核心产业力量,竞争产出了一批优秀技术产品,调动了全国多家创新主体参与,围绕“培育智能产品、突破核心基础、深化智能制造、构建支撑体系”等重点任务攻关。本次大会上发布了第一批共8大揭榜方向揭榜优胜单位成果。

  大会同期举办了“人工智能揭榜优胜成果展”,本次展览结合天津(滨海新区)国家人工智能创新应用先导区发展重点,遴选了部分领域揭榜优胜企业产品展出,覆盖智能制造关键技术装备、智能服务机器人、行业训练资源库、智能语音交互系统、标准测试及知识产权服务平台、智能化网络基础设施、智能安防产品、智能无人机等八大领域,旨在进一步推动人工智能揭榜优胜成果应用推广,实现对产业发展的推动、带动作用,协同推进地方政府、先导区、创新企业交流合作,促进我国人工智能产业发展。


Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言