当前位置:中国公共安全行业协会 > 行业动态

广东深圳交警探索无人机执法新模式

  在广东深圳某个拥堵的路段,一辆交警铁骑赶到现场后,从摩托车的后备箱里取出一架5斤重的小型无人机,一阵操作后让其迅速升空,指挥疏导交通,并对违停车辆喊话驶离、抓拍取证……这就是深圳交警即将推出的"铁翼"勤务新模式。

  2021年3月3日,深圳交警联合大疆无人机召开发布会。记者在会上获悉,接下来,深圳交警将为200名铁骑队员配备120架无人机,并开展专业培训。预计4月1日左右,这批铁骑将开着摩托车、载着专门配备的无人机出现在深圳的大街小巷,打造全国首家百架"无人机+铁骑"交警执法新模式。

  据介绍,本次使用的是大疆无人机"御"Mavic 2 专业版,具有轻便灵敏、像素高、支持变焦、探照灯、喊话等功能。每位铁骑配备4块电池,每块电池可续航30分钟。为配合交警执法,本批无人机还设置了专业配置,可实现违章抓拍、高空喊话、智能识别车牌等功能。

  有了无人机配合,交警铁骑的视野变得更广阔了。结合交警原有的"最强大脑""最快双腿",能让铁骑尽快将警力安排到最佳位置。例如,在春节期间的车流高峰路段,有了铁骑+无人机的实时直播,能带给市民最直观的感受。

  深圳市交警局机动训练大队刘柳介绍:"原来的执法平台可以理解为二维的,虽然有高空探头配合,但探头是固定的,不少车主躲避着探头,开车打电话、抽烟,还往往觉得‘反正没监控,拍不到我’。现在有了无人机,就相当于增加了上百个‘空中警察’,增加了空中的执法角度。本次使用的无人机不仅继承了摩托车的‘铁眼’功能——支持视频直播、一键抓拍、黑名单车辆识别等,还能跟车抓拍、探索路况。夏天快到了,东部又到了车多拥堵的时候,我们就可以利用无人机直播,让大家第一时间了解路况。"

  市交警局局长徐炜表示,本次活动意味着深圳交警无人机"铁翼"勤务正式启动。此前,深圳交警已经开展了一段时间的试点——利用无人机开展外卖快递的大规模执法,实现了移动卡口、视频回传、视频处理、违法处理、视频监控等多方面的警务工作。

  据悉,自2016年起,深圳交警推出"铁骑勤务"模式,成为引领和变革交警勤务机制的重要手段,并一度推广全国。在此基础上,2020年,深圳交警开始探索"如何让铁骑插上翅膀",为铁骑进一步附能。为此,深圳交警和大疆共同联合,利用双方优势,共同打造"铁翼"勤务,成为深圳交警新的警务增长点。


Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言