当前位置:中国公共安全行业协会 > 行业动态

2021年老旧小区改造达5.3万个 万亿智能安防市场激活

  家是人们的避风港,当一栋栋高楼大厦拔地而起时,老旧小区也不应该被遗忘。近日,两会成功召开,今年政府工作报告提出,新开工改造城镇老旧小区5.3万个。老旧小区改造为改善居住条件、提升城市安全、拉动经济增长带来想象空间,市场研判老旧小区改造将创造10万亿的商机。这其中,安全防护问题的解决成为重中之重。

  老旧小区的安防"短板"

  我国的很多城镇老旧小区建于2000年前,以政府建房及集体建房为主。1998年中国的住房商品化改革之后分到了个人手里,这些小区的维修近乎停滞。多数城镇老旧小区,建成时间为1998年以前,距今房龄最少也有20年的历史。

  在老旧小区中生活,面对最多的状况就是楼栋低矮密集,治安不够有序,安全感缺失。主要表现为:①居住着大城市的原住民和拼搏的一代,目前留守群体以老人和小孩为主;②房子只能满足基本的居住功能,没有专门的物业管理和维修团队;③水电气路都是20年前的设计,安全隐患大;④缺乏必备的公共设施,陌生人可随意出入等。

  智能安防,以科技护卫家庭安全

  近年来,我们时常可以在新闻上看到一些居家突发安全事故,例如煤气泄漏等新闻事件。若家里安装了燃气报警器,可以实时有效监测,尤其是家里没有人的时候,有警报器在,就等于有了安防小管家,只要发现燃气泄漏,就能第一时间报警,最大程度规避事故风险。还有智能门锁、智能门窗磁、人体红外传感器、烟雾报警器、智能摄像头等智能安防设备,让居家安全需求得到最大化满足。

  作为无线智能家居一站式服务商,芯恒安智能家居放弃传统的单一模式,以套装的形式来布局产品生态,在AI、云计算、大数据分析等技术的驱动下,智慧家庭安防已经成为家庭AIoT场景重要的组成,不再只局限于单个场景的单独联动,而是向智能化的多场景的自主联动方向发展。

  老旧小区改造投入大,商机不容小觑

  2020年7月下旬,国务院办公厅发布的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》明确提出,中央财政重点支持供水、排水、道路、安防等基础类改造内容。同时要求各地要抓紧制定本地区城镇老旧小区改造技术规范,其中尤为明确智能安防建设要求,鼓励综合运用物防、技防、人防等措施满足安全需要。

  根据中国政府采购网近期发布的各地小区安防设备采购与安装项目中标金额统计来看,普通老旧小区设备采购及安装中标金额大概在10-50万元之间不等,2021年新开工改造城镇老旧小区5.3万个,市场空间大概在53-265亿元之间。加之改造不仅是基础类的安防设施,还包括完善类中的加装电梯、停车库(场)以及其他智能配套设施所需的安防硬件;还有提升类中涉及公共服务设施配套建设及其智慧化改造等,因此可以预测接下来的4-5年间,全国近20万个城镇老旧小区改造中央预算针对基础设施投资将会超过3000亿元,再加上地方上的投资以及老旧小区业主完善类、提升类设施投入,总投资将超过万亿元,将为智能安防建设拓展更大的市场蛋糕。

  不仅是智能安防的市场容量大,随着智能家居慢慢替代传统家居设备,旧房翻新、局部改造等需求也逐步取代新房整体装修。整个智能家居领域都大有可为,此时入局为最佳时机。


Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言