当前位置:中国公共安全行业协会 > 行业动态

安防视频监控行业未来发展呈现六大趋势

  目前我国安防行业的发展史已有35年,安防行业也已经体系完备,尤其近些年安防行业从产品的结构(视频监控、楼宇对讲、入侵报警、出入口智能控制、告警装备、防爆安检等)、市场的结构(安防工程、安防设备、运营服务等)都有了突飞猛进的发展。而且,安防行业的产业链也已经涵盖了:视频、算法、设备制造、系统集成、网络、运营、大数据及AI智能化等方方面面。

  随着5G、AI智能化、设备制造业的发展,目前的安防视频监控行业将进入一个全新的领域:

  一、AI智能化

  视频智能分析是基于智能算法来分析前端设备采集的视频源,实现对安防的主动预警,并将告警信息反馈至监控平台。

  二、多模态生物识别技术

  从计算机、光学、声学、物理学、生物传感学、生物统计学等原理融合成一个完整的方案,随着科技的成熟与市场需求的演变,多模态生物识别技术的发展将会越来越宽广。

  三、边缘分布式计算

  随着深度学习的技术突破,安防行业的目标识别、物体检测、场景分割、信息提取、数据检索及分析研判等也在不断发展,未来的识别准确率、环境适应性、种类识别等都会得到大幅度提升。

  四、视频监控上云化

  安防云化的趋势越发明显,由于越来越多的视频监控系统已经属于IT部门负责,因此在符合IT云战略的组织中,尽可能将更多的系统迁移到云上会是优先的选择。

  五、从物联网到AIoT

  AIoT是结合人工智能与物联网的新名词,主要是描述人工智能融入物联网设备、大型物联网设备在云边端展现的智能能力。以后让视频的应用不再局限于安全防范,例如视频与消防探测器的融合、视频与门禁系统的结合,视频与温度、湿度传感器的组合等,让多功能的视频应用解决方案开始不断面世。

  六、服务体验优化

  随着2020年5G技术的采用,未来将能够很好地满足高分辨监控设备的带宽要求,而且5G的低延时可以显著增强对云边端的响应能力,拓展视频的应用范围,使得安防运营管理更加便捷高效。而且可以帮助远程医疗、远程机器人等应用的落地。


Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言