当前位置:中国公共安全行业协会 > 资讯要闻

交通运输部:春运客运积极推进人脸识别等

       近日,国务院联防联控机制就两节期间疫情防控及交通运输、旅游出行、学生假期等情况举行发布会,交通运输部运输服务司副司长王绣春表示,正在组织制定《2021年春运期间交通运输疫情防控方案》,在总结今年春运返程、复工复产、"五一"、"十一"运输服务工作的基础上,对交通运输领域的重要环节和重点人群的防控措施和应急处置进行全面部署,并将在现行第四版《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》的基础上,专门制定2021年春运期间分区分级防控指南。全面提高道路客运、城市公共汽电车、城市轨道交通、出租汽车、水路客运、互联网租赁自行车、汽车租赁等7个领域防控标准。

  其中在客运方面主要是:一是减少旅客聚集度。指导各地结合本地客流特点和疫情防控要求,完善运输组织方案,优化运力调配,科学安排班次计划,强化客运场站、旅游景区景点、农村地区等运力投放和应急调度,切实强化运输供给,提高疏运能力,减少旅客聚集度。

  二是加强从业人员监测和防护。对高速公路服务区和收费站、公共交通、口岸装卸、搬运、运输等一线从业人员增加测温频次,严格执行核酸检测要求,全面落实佩戴口罩、手套、面罩等防护用品要求。另外,我们也指导各地按照属地党委政府统一部署,在知情自愿的基础上,优先为这些一线从业人员接种新冠病毒疫苗。

  三是严格落实客运服务防疫措施。全面严格落实乘客测温、查验健康码、全程佩戴口罩、"一米线"等防控措施。积极推进人脸识别、刷证核验、电子客票等"无接触"服务,减少人员聚集和交叉接触。提高客运场站和交通运输工具通风消毒频次,加强高速公路服务区餐饮、如厕等重点场所环境管理和疫情防控措施,对高速公路通行介质(CPC卡)定期消毒处理。


Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言