当前位置:中国公共安全行业协会 > 资讯要闻

2021年两会在即 安防热点前瞻

  每年的全国两会都会对我国经济走势产生较大影响,对各行各业的发展更具有指导意义。2021年是我国实现第一个百年目标向第二个百年奋斗目标进军的第一年,是"十四五"规划的开局之年。站在"两个一百年"奋斗目标的历史交汇点上,意义更是非同寻常。

  经历了2020年疫情大考,安防行业在受到严峻冲击的情况下仍交出了较好的答卷,进入2021年,安防建设的方向与目标在何处呢?本文将梳理一些地方两会的热点以供参考。

  整体市场继续向好

  受疫情影响,2020年的政府工作报告未对经济增长提出明确目标,优先稳就业保民生。进入2021年,经历过疫情考验,加之多个重要时点共振,中国经济高质量发展将迈向新阶段。从近期各地政府工作报告看,31个省(区、市)均确立经济增长目标。但与以往更多省份采用某一值左右的目标有所不同,今年更多省份的目标为某一值以上,定为6%以上的偏多,目标并不高,一是为了应对疫情和外部环境的不确定性,留有余地,二是有利于引导各地把提高质量效益放在更加突出位置。

  从中央经济工作会议以及地方两会释放的信号看,以经济发展质量效益作为主题说明这已经比增长速度更为重要。此外,由于2020年的低基数影响,2021年最终可能实现的经济增速预测区间较大。

  安防作为关乎国计民生的高科技行业,整体市场走势与国家经济趋势保持了高度一致。经过几年的低增长周期后,尤其是2019年贸易战和2020年新冠黑天鹅,安防行业的增速基本已经探底,2021年会有反弹。疫情所带来的长尾效应会加快整体社会治安综合管理的智能化应用普及,以及诸如社区管理智能化建设、卡口识别和数据收集等重点应用场景的快速发展。这轮行情可能没有ETC那么迅猛,但其可持续性更强、应用领域更宽泛,投入的资金也会更多。而且除大项目外,散发和终端用户的直接项目也较之前多,这就给中小型设备商和集成商以更多的机会,结算情况也会更好。

  在当下政府项目中,随着职能向服务型政府的深度转变,除了专业业务口外,公安和治安业务在整体政府中的优先级被社会综合治理所替代,重点的项目,会向城乡政务职能偏移。

  两会热点中的安防

  广西壮族自治区《政府工作报告》提出,大力推进以人为核心的新型城镇化,构建"一群三带"城镇格局,城镇化率提高到57%以上。加快建设宜居城市、海绵城市、智慧城市、韧性城市。统筹推进户籍制度改革和城镇基本公共服务常住人口全覆盖。安徽省《政府工作报告》提出,实施城市更新行动,合理确定城市规模、人口密度、空间结构,建设海绵城市、韧性城市,推进城市大脑建设,提高城市治理现代化水平。实施现代化中小城市培育工程,加快县城补短板强弱项,提升县城综合承载能力和治理能力。

  海南省《政府工作报告》提出,建设安居型商品住房25万套,完善住房租赁市场,实施城市有机更新,完成老旧小区和棚户区改造任务,全面实现"抄表入户".山东省《政府工作报告》提出,坚持租购并举、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

  《关于宁波城市非机动车交通安全和秩序管理的建议》,针对市非机动车通行的现状,建议从推行"一路口一方案"的精细化管理、完善相关的标志标线、提高非机动车驾驶人交通安全意识等方面发力,进一步提高宁波城市非机动车交通安全和秩序管理的的精细化水平。

  咸阳市政协委员、武功县文物旅游局局长张党锋建:"由于停车位太少,不少机动车辆在路边随意违规停放,给交通管理部门和群众出行带来较多不便。特别是上下班高峰期,学校、大型餐馆、酒店、服务业门前更是一位难求。"应加大公共交通建设,鼓励市民更多地选择公交、自行车等绿色出行方式,减少机动车出行,缓解停车矛盾。同时加强城市交通规划,进一步优化公共车位管理,在不影响道路交通的情况下,划拨合理位置,由企业建设立体停车位,按市场化运作进行经营管理;推广新建临街建筑在审批立项时强制要求设置地下停车位,从而解决停车难问题。

  山西省《政府工作报告》提出,启动实施城市更新九大工程。环境整治工程,深化"两下两进两拆"专项整治,推进"三延伸两提升".加强城市生活垃圾分类管理。完成1763公里雨污分流改造任务。风格塑造工程,以区域中心城市为重点,加强城市设计,塑造富有地域特色的城市景观。路网畅通工程,合理规划路网架构,统筹推动立体交通和静态交通建设,加大老旧街巷整治力度,努力构建"窄马路、密路网"交通体系。老旧小区改造工程,重点做好市政配套基础设施及建筑节能改造、加装电梯、周边绿化、停车设施配建等工作。年内开工1866个老旧小区改造。"城市客厅"打造工程,制定公共空间设计建设技术导则,以公共建筑集中区、大型商贸区为重点,精心雕琢一批特色片区。城市文脉保护工程,推进12个历史文化名城、6个独立历史文化街区保护规划编制,加强历史建筑活化利用。海绵城市建设工程,加快城市易涝点治理,改善城市道路排水,提高雨水就地消纳利用水平。智慧城市建设工程,推动城市管理智能化,促进城市运行"一网统管",建设省、市两级城市综合管理服务平台,实现县级数据城管平台全覆盖等等。

  总的来看,从地方两会报道中,可以挖掘到,今年代表们关注的热点问题主要集中在经济发展、乡村振兴、医疗教育、民生事业、社会治理、平安建设、城市交通、基础建设等方面,而安防的机会点也正基于此。安防行业的发展方向将密切贴合民生,在利民、为民的基础之上,结合现代科技,发掘行业中的无限潜力。


Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言