当前位置:中国公共安全行业协会 > 行业动态

短期招标持续爆表,2021安防的短中长期成长

  我国安防行业保持了快速增长的势头,产业技术、消费市场以及企业品牌建设等方面均快速提升,产业内涵逐渐延伸,形成了集研发、制造、施工、集成、运营、销售服务等为一体的产业链,视频监控、实体防护、防盗报警、防爆安检、出入口控制等系统全面发展。目前,我国已经成为全球最重要的安防视频监控市场之一,也是全球最大的安防视频监控产品制造地。

  近年来,全球公共安全形势依然严峻,全球安防行业快速增长,智能安防场景落地速度也在加快。目前,全球智能安防市场保持着15%的年均增长率,预计今年全球安防产业总产值将达到3600亿美元,其中我国安防产业总产值将达到1200亿美元,约占全球的33%。

  在我国安防产业总产值中,视频监控是核心领域,占据54%的市场份额。以前国内摄像头是由政府主导,安防更多被看做一个泛公共事业的行业,类公共事业的行业多少看起来不是那么诱人,但当前时点看,安防是一个短中长期都具有良好成长性的行业。

1623741765685428.jpg

  短期招标持续爆表

  2020年12月,国内政府端招标及中标金额分别同比+39%/+58%,需求大幅向好主要缘于新基建带动下政府端需求持续复苏,年底大项目加速落地。

  进入2021年,历年一季度是传统淡季,需求占全年比重较低(2019年和2020年分别是15%和11%)。但根据中信证券披露的数据,行业招标还在提速。2021年1月,国内政府端招标及中标金额分别同比+137%/+50%(注:考虑数据可得性,只统计了金额为千万级别的安防项目;部分超大型项目按照建设期分摊计算)。

1623741797178371.jpg

  出现大增幅主要原因分为两大方面,一方面去年同期春节期间受到疫情影响;另一方面2021年1月大项目仍保持加速落地节奏。其中1月招标端过亿项目10个,总金额15亿元,中标端过亿项目15个,总金额28亿元(去年同期招标端过亿项目3个,总金额4亿元,中标端过亿项目9个,总金额20亿元)。同比大幅向好,其中中标金额更是创出近几年月度新高。

  2021年行业将实现稳定增长

  2021年为“十四五”规划开局之年,智慧城市、数字企业转型的持续深化将带给大安防产业更多机遇,预计2021年上半年整体市场增速为8%,其中视频监控市场增长8%左右,防盗报警及实体防护增长6%左右,出入口控制增长10%左右,社区居民安防增长10%以上,国外市场的增长率预计为6%。

  另外,今年多地政府出台智慧城市建设相关规划或指导意见,智慧城市写入地方政府开年规划,新基建有望加速落地,对行业增速有刺激作用。

  从整个政策文件中可以看出,各类文件分别从总体架构到具体应用等角度分别对智慧城市建设提出了鼓励措施,“加快”和“促进”是出现频度较高的关键词。截止2021年5月,我国智慧城市建设相关政策汇总如下:

1623741839217985.jpg

  (部分政策)

  从安防企业表现来看,目前中国市场上的安防行业企业可分为三个梯队:第一梯队以海康威视、大华股份为两大巨头;第二梯队以宇视科技、旷视科技、天地伟业、科达、同为股份、万佳安等为主要企业;第三梯队为大多数中小企业。

  1623741869935395.jpg

  从今年两大视频监控巨头海康和大华公布的2020年业绩快报来看,海康威视全年实现收入634亿元,同比增长10%,归母净利润134亿元,同比增长8%,其中Q4收入同比增长20%,净利润同比增长13%。

  大华的收入全年同比增长1.21%至264亿元,归母净利润同比大增25%至40亿元,其中Q4单季营收同比增长5.94%,环比大增62%,净利润是同比下降10.3%,环比减少。

  整体而言,海康和大华业绩双双超预期,尤其是四季度。受益全球安防需求提升,以及国内雪亮工程和立体安防体系建设,安防行业2021年或仍将保持稳健增长趋势。

  行业集中度提升,市场应用广度拓展

  近年来,安防视频监控行业出现了重组、兼并和联合发展的趋势,技术、品牌和资本的整合将更加深入,企业间的合作已由产品、渠道等扩展到了资本、品牌层面,行业的集中度加速提高,市场份额进一步向主流企业集中。众多中小厂商由于缺乏持续竞争实力,逐渐被主流企业兼并收购或者被市场所淘汰。

  2021年上半年,安防企业上市动作及融资动作均比较频繁和活跃。云从科技、旷视等企业仍在冲刺IPO,而万佳安、嘉禾等企业也宣布获得新一轮融资。

  另外,安防行业的市场应用也不断向深度、广度拓展。伴随着安防行业的不断发展,传统安防领域如金融、公安、交通、电信等应用将更加深入;新兴的应用领域如教育、医疗卫生、安全生产等增长较快,民用领域如智能楼宇、社区、居民安防应用也快速增长,用户的个性化需求成为重要增长点。市场应用逐步由发达国家向发展中国家,由一线城市向二、三线城市及农村地区延伸,市场需求逐步扩大。

  1623741902195930.jpg

  模式重构,安防智能化时代的增量空间

  从长期角度看,随着深度学习的出现,安防行业也进入智能化时代,而这也将打开行业新的成长空间。

  从地域上来看,目前我国智能安防在传统安防行业发展地域代表性的基础上形成了以电子智能安防产品生产企业聚集为主要特征的“珠三角”地区、以高新技术和外资企业聚集为主要特征的“长三角”地区,以及以集成应用、软件、服务企业聚集为主要特征的“环渤海”地区三大产业集群,占据了我国安防产业约2/3以上的份额。三大产业集群在产品方面的优势领域各有不同。

  从产值规模上来看,2019年,我国安防行业总产值为8269亿元(其中安防产品总产值为2500亿元),根据我国智能安防渗透率达5.5%的测算,我国智能安防市场规模约为455亿元。据估算,2020年我国智能安防市场规模约为576亿元。

  经过多年的高速发展,安防已经发展成为一个庞大的产业。在经历了数字化、网络化发展后,安防行业未来将向智能化深度发展,智能安防市场规模也将持续增长,预计到2026年,市场规模有望突破2500亿。

  从技术上看,受图像处理、模式识别、计算机视觉技术、互联网传输技术以及大数据分析技术的联合推动,智能视频监控行业取得了较快的发展。非智能时代下的安防项目主要任务是将画面转换为视频并进行储存,而智能物联时代下安防厂商利用视频数据的能力随之提升。智能化时代,安防行业的商业模式正发生根本性变化:以前的商业模式是“硬件为主,软件为辅”,现在是“软件为主,硬件为辅”,会产生更大的成长空间。

  其中,视频物联将是一个数倍于传统安防产业的庞大市场,空间更广阔。

  中国安防行业,这个曾经的“朝阳产业”在未来中国经济高质量发展的新时代,将会用自己更优质的产品,更宜人宜居宜业的服务,来满足广大人民群众日益增长的对美好生活的安全需求,我对中国安防行业的发展,有着良好的期待。

  总体来说,安防仍是一个具有短中长期良好成长性的行业。


Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言