当前位置:中国公共安全行业协会 > 资讯要闻

交通部推进“陆海空天”一体化安全保障体系

  近日,交通运输部海事局正式发布《船舶进出港报告管理办法》(简称《办法》),自9月1日起施行。《办法》将航行于沿海、内河水网区域、内河非水网区域船舶全部纳入,实现了船舶进出港报告管理在空间上的全覆盖,迈出了沿海、内河船舶监管融合发展的第一步,为丰富水上船舶动态感知手段,带动内河水域船舶监管能力提升,推进“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系和全要素“水上大交管”建设奠定基础。

  《办法》依据《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和《中华人民共和国船舶安全监督规则》制定,共分为六章、三十条,整合了以往关于海船、内河船舶报告相关要求以及船舶进出港报告系统管理等内容,对需船舶进出港报告情形、报告内容、报告时限、特殊报告情形、海事监管、航运企业主体责任等内容进行了全面、系统的规定。

  《办法》通过细化船舶进出港报告要求、明确企业主体责任、海事监管要求等具体要求,进一步规范了船舶进出港报告管理;对于航行于内河非水网水域的船舶由具有海事管理职能的省级地方管理机构制定的规则进行管理,并根据航行于不同区域的船舶制定了差异化的管理措施;船舶或其经营人可通过互联网、传真、短信等多种方式报告船舶进出港信息,特别是开发运行了海事信息服务平台,船舶或其经营人足不出户即可报告船舶进出港信息,极大地便利了相对人,使船舶周转效率有效提升。

  《办法》的出台是深入推进党中央关于深化“放管服”改革要求、加快建设交通强国、打造“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系的重要举措,对于保障人民群众生命财产安全、建立健全与水上船舶安全监管新形势相适应的安全监管法律制度体系、推进海事治理能力现代化都具有重大意义。

  目前,我国正处于从航运大国向航运强国发展的重要时期,水上交通环境日益复杂、水上监管任务更趋繁重,交通运输部海事局将以《办法》实施为契机,主动融入大局、服务社会,下力气解决好船舶监管的瓶颈问题,在法治引领下推动船舶监管工作监管精准化和服务智能化的发展,让船舶安全监管工作有新亮点、新突破,在新格局下体现海事新作为。


Copyright© 中国公共安全技术防范行业协会 版权所有

留言